Близкие люди: как соцработники помогают пожилым москвичам

Официальный сайт Мэра Москвы
www.mos.ru/news/item/98405073/?utm_source=fb&utm_medium=social&utm_campaign=mosru.official

Сотруднице филиала «Люблино» ТЦСО «Марьино» Ирине Якуниной всегда было жалко стариков. Еще в школе она задумывалась о том, как помочь пожилым людям, которые оказались одинокими. Потом ее папа заболел, и она ухаживала за ним. Так она втянулась в социальную работу.

Ирина помогает москвичам старшего поколения с 2004 года. Сейчас у нее 13 подопечных, не считая тех, кто обращается на горячую линию.

«Каждый день составляю себе расписание, хотя все равно возникают внештатные ситуации. На днях, например, я приехала к своей подопечной бабушке, привезла ей молоко и хлеб. Еще должна была перестелить постель и помочь помыться. Но выяснилось, что она разбила градусник. Пришлось ехать за новым», — рассказывает Ирина.

На такой работе довольно сложно придерживаться норм и регламентов. Даже если Ирине предстоит просто доставить лекарства, она переживает: вдруг подопечный перепутает дозировку или забудет принять таблетку? Звонит ему, узнает, все ли он понял, как себя чувствует.

Иногда происходят экстремальные случаи. Однажды Ирина привезла продукты пожилой женщине, позвонила в дверь, но ей никто не открыл. Не ответила женщина и на телефонные звонки. Девушка вызвала полицию и МЧС. Сотрудники служб предупредили: если ломать дверь — под ответственность Ирины.

«Я взяла на себя ответственность. Взломали дверь. Оказалось, бабушка несколько дней не встает, у нее высокая температура. Отвезли в больницу, там поставили диагноз: воспаление почек. Поскольку бабушка жила одна, квартиру могли опечатать, а там кот… Я довольно сложным путем отыскала ее единственную родственницу — внучатую племянницу, она приехала, и квартиру не стали опечатывать. Бабушка жива, вернулась домой», — говорит собеседница mos.ru.

Морально тяжело бывает, когда бабушка или дедушка заявляют, что больше не хотят жить. Тогда задача Ирины — подобрать правильные слова, чтобы успокоить их.

«Зато когда все удается (например, достать редкое лекарство) и мне говорят: “Да, я погорячилась, просто хандра одолела, жизнь прекрасна”,  как же я радуюсь! После такого самой хочется жить и дальше помогать людям», — делится Ирина Якунина.

Размер шрифта: A A A