Пенсионеры из ЮВАО поделились своими ощущениями после прививки

газета «Юго-Восточный курьер»
uv-kurier.ru/2021/05/12/pensioneri-sdelali-privivki/

Пожилые переносят COVID-19 гораздо хуже, чем молодые. У них чаще возникают осложнения. Это связано в первую очередь с ослабленным иммунитетом. Вот почему так важно привиться людям старшего поколения.

Преподавала с 1947 года

Доре Абрамовне Вайнберг с улицы Авиамоторной 98 лет. Она вакцинировалась в апреле. Никаких побочных явлений у неё не было, сейчас Дора Абрамовна чувствует себя хорошо.

— У меня много знакомых врачей, и они все в один голос рекомендовали мне обязательно привиться, — рассказывает Дора Абрамовна. — Мы вакцинировались вместе с сыном и невесткой. У невестки один день болела голова, а мы с сыном вообще ничего не почувствовали.
Доре Абрамовне Вайнберг – 98 лет / Фото: Роман Балаев
Дора Вайнберг с 1947 года преподавала общественные дисциплины в техникуме. Многие её ученики до сих пор постоянно звонят и приходят в гости к любимому преподавателю. Старшим из них уже самим за 80 лет.

— Во время пандемии мы общались только по телефону, и я с нетерпением жду, когда мы сможем увидеться в реальной жизни, — рассказывает Дора Абрамовна. — Многие из знакомых тоже делают прививки. Думаю, к лету они смогут наконец прийти ко мне в гости. А пока я надеваю маску и перчатки и в пять утра, чтобы никого не встретить, выхожу гулять. Ведь движение — это жизнь.
Терапевт пришёл, как Дед Мороз

Наталья Заленская с Люблинской ведёт активный образ жизни: работает преподавателем философии, занимается танцами и шахматами. Она хотела привиться, когда набирали добровольцев в экспериментальную группу, но в районе такой возможности не было. Когда объявили, что можно прививаться тем, кому за шестьдесят, Наталья Самуиловна была в числе первых.

— Я человек науки и доверяю нашим учёным. Первый укол сделала 30 декабря прошлого года, — рассказывает Наталья Заленская. — 31 декабря у меня поднялась небольшая температура, но в целом я чувствовала себя неплохо. А в восемь вечера ко мне неожиданно, как Дед Мороз, пришёл терапевт из районной поликлиники, чтобы узнать, как я себя чувствую. Измерил температуру, осмот­рел и разрешил пойти погулять. Так что Новый год у меня был без шампанского, зато я была в отличном настроении. Психологически успокоилась, хотелось летать.
Где вакцинироваться в ЮВАО:

Желающие сделать прививку могут самостоятельно записаться на вакцинацию в поликлинику, позвонив по телефону:

Городская поликлиника №109, филиал №2: тел. для записи (499) 173-9251;

Диагностический центр №3, филиал №1: тел. для записи 8-977-525-5931;

Городская поликлиника №23: тел. для записи (499) 796-6274;

Городская поликлиника №9: тел. для записи (499) 550-6613;

Городская поликлиника №36: тел. для записи 8-903-155-6320;

Городская поликлиника №19, филиал №2: тел. для записи 8-977-965-1784;

Диагностический центр №3, филиал №3: тел. для записи 8-977-968-3010;

Городская поликлиника №9, филиал №2: тел. для записи 8-916-362-9629;

Городская поликлиника №23, филиал №3: тел. для записи (495) 371-6906;

Диагностический центр №3, филиал №4: тел. для записи 8-977-968-3092;

Городская поликлиника №23, филиал №5: тел. для записи (495) 609-5696.

В поликлиниках – комфортно и удобно

Большинство московских поликлиник уже привели к современным стандартам, поэтому пациентам, пришедшим на вакцинацию и на осмотр, стало гораздо комфортнее и удобнее. Программу модернизации медучреждений планируется продолжать. Мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге подробнее рассказал о реконструкции городских поликлиник.

«Любой разговор о здравоохранении всегда начинается с обсуждения работы поликлиник. В 2020 году мы всерьёз взялись за амбулаторное звено и в течение трёх лет приведём в порядок 137 поликлиник», — написал он.
Столичный градоначальник отметил, что можно отложить поход в парк или визит к друзьям, но не посещение поликлиники, и столичное правительство это понимает.

«Поэтому городские медицинские учреждения активно модернизируют — начиная с внешнего облика и заканчивая внутренними помещениями и коммуникациями», — сообщил Собянин.
После реконструкции все поликлиники приведут к единому стандарту, разработанному в 2019 году с учётом предложений медицинских работников. Горожане его одобрили при голосовании в рамках проекта «Активный гражданин».

«Ремонт поликлиник — это не про создание красивой картинки. Это про комп­лексную модернизацию. В обновлённых учреждениях будет и новое оборудование. В главных зданиях поликлиник установят компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ, денситометры и оборудование для отслеживания состояния пациентов с сердечными заболеваниями», — пояснил мэр Москвы.
В частности, на Юго-Востоке столицы капитальный ремонт проводят в шести зданиях поликлиник. Филиал №2 детской поликлиники №48 в Кузьминках уже открылся после реконструкции.

Размер шрифта: A A A