Дом мечты, воплощенной наяву

Вечерняя Москва
vm.ru/news/2014/09/10/dom-mechti-voploshchennoj-nayavu-264969.html

Территориальный центр социального обслуживания «Марьино», ставший уникальной экспериментальной площадкой для оказания адресной помощи тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, пожилые жители района знают уже давно. Однако если раньше это место для большинства из них ассоциировалось со вторым домом, то теперь это не что иное, как дом мечты, воплощенной наяву.
ГОСТЕПРИИМНО, БЕРЕЖНО, УЮТНО

Когда заходишь в ТЦСО «Марьино», сразу ощущаешь, что ты попал в настоящий дом. Именно теплоту и заботу дарят своим пожилым подопечным сотрудники центра, находя индивидуальный подход к каждому, подбирая отдельный ключик к любому сердцу. Да и обстановка здесь отличается от сложившегося стереотипа о ГБУ. Гостеприимно, бережно, уютно — пожалуй, так выглядит расшифровка этой аббревиатуры в случае «Марьино».

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МОЗГА И МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

В холле — огромный стол, за которым двое пенсионеров сошлись в бильярдном поединке. Чуть поодаль — еще один мужской дуэт ломает голову над очередным ходом в шахматной партии.

— Пока дома сидишь, только и мыслей что о болячках, — делится 82-летняя пенсионерка Зоя Власова. — А здесь и помощь всегда окажут, и занятие найдут! Хочешь — танцуй, хочешь — пой, хочешь — рукодельничай...

Из приоткрытой двери зала льются звуки аккордеона. Культорганизатор Олег Коломытов устроил на радость своих почитательниц интерактивный концерт: он играет, а поет весь зал. Тем более, песни знакомы с молодости. На лицах бабушек — улыбки, да и принарядиться все постарались.

— Как будто лет на десять помолодела! — смеется Нина Махоткина. Вот он какой, рецепт вечной молодости!

ЧАЙ — НЕ ХИМИЯ КАКАЯ, ЧАЙ — ПРИРОДНЫЕ ДАРЫ!

А вот и чайный уголок, обустроенный после ремонта. Здесь медсестра Галина Крылова угощает всех фиточаем — ромашковым, липовым, с мелиссой или мятой, заваренными в пузатых расписных чайниках травяными сборами от разных недугов. Причем каждый день «меню» обновляется.

— А налей-ка мне сто грамм! — шутливо обращается к Галине пенсионер Афанасий Иванович.

— Сто не могу — только двести! Как обычно, ромашкового? — парирует медсестра и наполняет чашку ароматным чаем. — Представляете, ему уже 92 года! — рассказывает о пожилом «клиенте фитокафе» Галина Крылова. — Наверняка в молодости знатным шутником был, и сейчас, несмотря на возраст, всегда бодр и весел.

ВОЗРАСТ — НЕ ПОВОД ОТСТАВАТЬ ОТ ВРЕМЕНИ

Специалист территориального центра социального обслуживания «Марьино» Владимир Сапожников учит группу из пятерых пенсионеров работе с компьютером. Регистрация на портале госуслуг оказывается задачей не из сложных, когда в случае затруднений педагог и подскажет, и объяснит — так, чтобы пожилые ученики справились самостоятельно. Усвоить азы «общения» с техникой — вполне реально. Наиболее активные «продвинутые пользователи» даже становятся победителями городских конкурсов по компьютерной грамотности.

— Когда немного подсказали, уже несложно, — говорит, завершая процедуру регистрации, Екатерина Литвинова. — Сейчас ведь нам, пенсионерам, без этого портала невозможно: попробовала я узнать свое место в очереди в санаторий, а дочь говорит: осваивай интернет — и вперед, на своем компьютере! Специально мне ноутбук купила. А учиться нам где? Спасибо этому центру, сама бы точно не справилась! С подругами по скайпу, правда, связаться пока не получается. Наверное, неправильно ей буквы продиктовала! Зато телевизор не смотрю теперь — новости в интернете читаю.

— А я уже в соцсетях зарегистрировался, одноклассников и сослуживцев нашел! Теперь общаемся, — радуется достижениям пенсионер Михаил Грибакин. — Нас же по разным городам разбросало! А тут написал, поговорил, все расспросил, о себе рассказал... Удобно!

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ...

У Нины Громовой в прошлом году произошло несчастье: на производстве сломала ногу, спасая человеку жизнь. Перелом оказался сложным, особого прогресса после операций не было. На индивидуальное занятие к инструктору ЛФК Екатерине Матаевой она пришла всего лишь второй раз, и уверяет: нога перестала «подламываться». Специальные тренажеры здесь ставят на ноги даже тех, на кого уже даже врачи в частных клиниках махнули рукой.

ИСКРЕННЕЕ «СПАСИБО»

— Здесь мы все — такие, какие есть! — говорит о ТЦСО «Марьино» ветеран Великой Отечественной войны Юрий Шишкин. — Где еще найдешь такую обстановку, такое отношение? Здесь мы как дома, и отношение к нам работников как к родным! Я, можно сказать, сюда не иду, а бегу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Работаем с душой

Галина Крылова, директор ТЦСО «Марьино»:

- Пожилые люди приходят в наш центр, чтобы послушать лекции, получить консультации по обучению компьютерной грамотности, поддержать свое здоровье и, самое главное, просто пообщаться. Они знают, что здесь их всегда ждут. В сентябре после летних «каникул» активизируется работа всех кружков — в рамках программы «Университет третьего возраста». В кружке восточного танца, например, 80-летние бабушки танцуют в костюмах, которые шьют сами. Они настолько увлечены, что перестают огорчаться по пустякам и молодеют прямо на глазах!

ФАКТ

ТЦСО «Марьино» расположен в Юго-Восточном округе столицы. Включает в себя три филиала: «Капотня», «Люблино» и «Перерва». Работает Центр с 1998 года. Каждый день его посещают около 200 человек. На учете и обслуживании в ТЦСО состоят более 28 тысяч человек.

МОЛОДЫЕ И ЭНЕРГИЧНЫЕ

В территориальном центре социального обслуживания «Марьино» для пожилых людей вводятся новые формы социально-культурной реабилитации и адаптации. ТЦСО стал экспериментальной площадкой для реализации программы «Активное долголетие». Здесь организованы оздоровительные группы занятий лечебной физкультурой (ЛФК) и на тренажерах, оздоровительной аква аэробикой в бассейне. Одним словом, программа позволяет пожилым людям забыть о возрасте и чувствовать себя всегда молодыми.

И СПЕТЬ СМОГУ, И СПЛЯСАТЬ СМОГУ!

Огромное количество клубов и кружков по интересам работают в ТЦСО «Марьино» в рамках программы «Университет третьего возраста». Это и вокальный кружок «На завалинке», восточные, народные и современные танцы, кружки прикладного творчества «Бисероплетение», «Сувенир своими руками», «Творческая мастерская», клуб любителей бильярда «Зеленое сукно», клуб гимнастики «Энтузиаст»... А для любителей потанцевать «Клуб 50+» проводит дискотеки для пожилых.

Размер шрифта: A A A